• 27.01.2019

Besuch der Gedenkstätte „ Augustaschacht“

privat

Die Fachoberschulklassen 12 der Sozialpädagogik und der Gesundheit/Pflege besuchten im Rahmen der Erinnerungskultur an die NS-Zeit den Augustaschacht in Hasbergen. Anhand einer biographischen Aufarbeitung eines russischen und eines niederländischen Zwangsarbeiters wurde den Schülerinnen und Schülern das totalitäre Regime der Nationalsozialisten vor Augen geführt.

Ab Januar 1944 waren in dem Arbeitserziehungslager 2000 Jugendliche und Männer inhaftiert. 103 überlebten ihre Einsperrung nicht.
Den Häftlingen wurden Nummern statt Namen gegeben. „Das gehörte zum menschenverachtenden System “, sagt Dr. Michael Gander, Geschäftsführer der Gedenkstätte Augustaschacht. Auch Appellstehen und systematischer Nahrungsentzug dienten der Gestapo dazu, die Männer zu erniedrigen und zu quälen. Wer das Lager verließ, wog nur noch zwischen 40 und 50 Kilo.

Samaa Mahoud, Schülerin der FOS 12A1, zeigte sich tief betroffen von den Ereignissen im Arbeitserziehungslager: „Ich fühle mich in so vielen Punkten an meine Zeit in Syrien erinnert“.