Einjährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege

Schwerpunkt Persönliche Assistenz - für Realschulabsolventinnen und Realschulabsolventen

Ausbildungsziel

• Vorberuflicher Bildungsgang für nicht ärztliche Heilberufe, besonders Pflegeberufe (diese Schulform ist Voraussetzung für den Besuch der Fachschule für Heilerziehungspflege).
  • Ganzheitliches Erfassen der beruflichen Wirklichkeit in gesundheits- und pflegeorientierten Berufen.
  • Entscheidungshilfe für Berufe/Berufsausbildungen des Gesundheitswesens (bestgeeignete Voraussetzung für die Ausbildung zum Gesundheits- und Krankenpfleger/in, MTA, OTA ...)
  • Entspricht dem 1. Ausbildungsjahr der Sozialassistenz - Schwerpunkt Persönliche Assistenz -

Ausbildungsdauer:

• 1 Jahr

Voraussetzungen:

• Sekundarabschluss I / Realschulabschluss oder gleichwertiger Bildungstand

Abschluss:

• Überprüfung im berufsbezogenen Bereich Theorie (Klausur 90 Min.) und Praxis
  • Erw. Sekundarabschluss I (unter bestimmten Voraussetzungen)

Stundentafel:

Deutsch / Kommunikation 9
Fremdsprache / Kommunikation
Berufsbezogner Bereich Theorie 9
Berufsbezogner Bereich Praxis 18
Unterrichtsstunden insgesamt 36

Praktikum:

• 4 Wochen bzw. 160 Std. in geeigneten Einrichtungen der Krankenpflege, Kinderkrankenpflege, der Therapie, der Heilerzeihungspflege oder der Altenpflege.

Berechtigungen:

Der Bildungsgang ist nach der BbS-VO erfolgreich besucht, wenn die Leistungen in allen Fächern mindestens mit „ausreichend” bewertet worden sind.

• Voraussetzung für die Aufnahme in die Fachschule - Heilerziehungspflege - Praktische Prüfung in der Praktikumseinrichtung
  • Kriterium für die Aufnahme in eine Gesundheits- und Krankenpflege-, Kinderkrankenpflege- oder Hebammenschule
  • Besuch allgemein und berufsbildender Schulen, die den Erw. Sekundarabschluss I / Realschulabschluss voraussetzen

Berufseinstiegsschule für Hauswirtschaft und Pflege